Родителям учащихся

Информация о школе

Информация для родителей по летнему отдыху детей

Информация о персональных данных

Приказ о запрете пользования телефонами во время учебного процесса

Приказ о закрепленнии МБОУ СОШ № 100 за конкретными территориями в 2020 г. 

Режим работы школы

Расписание уроков

Расписание школьных автобусов

Расписание звонков

Расписание  школьных формирований и внеурочной деятельности


Внебольничные пневмонии и меры профилактики.

Внебольничные пневмонии среди людей распространены повсеместно, проявляются в виде спорадической заболеваемости и эпидемических очагов, преимущественно в организованных коллективах.  Основным механизмом передачи является аэрозольный (при кашле, разговоре и т.д), а источник - больной человек или носитель возбудителя.

При регистрации случаев ВП в организованных коллективах детей  проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающий:

- активное выявление больных (острой, подострой и маломанифестной респираторной патологией) путем опроса,   как среди детей  организованного коллектива, так и среди персонала учреждений;

- изоляцию из коллектива лиц с признаками инфекций верхних и нижних дыхательных путей;

- разобщение детей: более 2 случаев в классах - закрытие классов, более 10 случаев в образовательном учреждении - временное приостановление деятельности учреждения сроком до 10 дней;

    - отмену кабинетной системы;=

- запрет на проведение массовых мероприятий;

   - организацию и проведение заключительной дезинфекции, усиление режима текущей дезинфекции с применением кварцевания;

-разъяснительную  работу среди учащихся и родителей.

 

Требования к проведению дезинфекции.

Для осуществления дезинфекционных мероприятий на объектах должен быть создан запас средств, зарегистрированных в установленном порядке, разрешенных для дезинфекции конкретных объектов и имеющих соответствующие документы (свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению).

Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать следующими свойствами:

- широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций;

- возможностью использования при проведении дезинфекции всеми способами (протиранием, орошением, погружением);

- хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде);

- моющими и дезодорирующими свойствами;

- не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования, спортивного инвентаря;

- не фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях;

- иметь экспозицию не более 60 мин. при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях.

Способ дезинфекции определяется в зависимости от типа объектов, площади, подлежащей обработке, и применяемого средства:

протирание - применяется для обработки различных поверхностей (пола, стен, потолка, дверей, мебели, спортивного инвентаря), санитарно-технического оборудования. Ветошь погружается в раствор, слегка отжимается, после чего ею проводится протирание поверхности; возможно использование щетки, ерша. Протирание обычно осуществляется однократно или двукратно;

орошение - используется для дезинфекционной обработки поверхностей помещений (пола, стен и др.). Орошение осуществляется при помощи гидропульта, автомакса и др. аппаратуры; процесс орошения стен начинают сверху, осуществляя движение слева направо, избыток влаги собирается с пола ветошью;

погружение - применяется для обеззараживания посуды (она должна быть уложена на ребро и полностью погружена в раствор), белья (вещи погружаются поштучно полностью), уборочного инвентаря и ветоши, изделий медицинского назначения и т.п.

При выборе дезинфицирующего средства для проведения профилактической дезинфекции предпочтение следует отдавать препаратам с моющим эффектом, малоопасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток. Таковыми являются дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ), включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), кислородосодержащие средства, третичные амины, производные гуанидина. Эти средства применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, оборудования по режиму, обеспечивающему гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.

В отсутствии людей для профилактической дезинфекции с целью уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, предпочтение следует отдавать высокоэффективным в отношении данных видов микроорганизмов препаратам, в том числе хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным препаратам и др.

При приготовлении рабочих растворов следует избегать его попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками (иногда требуются очки, респиратор). При проведении дезинфекционных работ необходимо обязательно соблюдать требования инструкции на конкретный дезинфицирующий препарат.


Памятка персоналу школ о проведении мероприятий при инфекционном заболевании - Внебольничная пневмония

Способы обеззараживания:

- поверхности помещений (пол, стены, мебель) протирают или орошают;

-посуда (1 комплект) погружается в 2л дезинфекционного раствора на 30-60 минут (в зависимости от концентрации). По истечении указанного времени посуду необходимо промыть чистой водой.

1.При работе с дезинфектантами использовать средства индивидуальной защиты (перчатки).

2. Для обработки помещений применять хлорсодержащие препараты, четвертичные аммониевые соединения в отсутствии детей;

3.Готовить  растворы по режиму на вирусные заболевания, согласно инструкции препарата;

4.Расход рабочего раствора при протирании 150 мл на 1 кв.м, при орошении 300 мл на 1 кв.м;

5. Время обеззараживания поверхностей помещений и предметов обстановки, составляет 60 мин., после истечения времени проводят влажную уборку и сквозное проветривание в отсутствии детей в течении 10 мин;

6. Дезинфекция проводится в конце учебного дня.


Памятка по ультрафиолетовым бактерицидным облучателям

Ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды помещений осуществляют с помощью УФ облучателей и установок, которые применяются с целью снижения уровня бактериальной обсеменнености и создания условий для предотвращения распространения возбудителей инфекционных болезней.

Ультрафиолетовые бактерицидные установки должны использоваться в помещениях с повышенным риском распространения возбудителей инфекций: в лечебно-профилактических, дошкольных, школьных, производственных и общественных организациях и других помещениях с большим скоплением людей.

Эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями, указанными в паспорте и инструкции по эксплуатации.

В соответствии с "Р 3.5.1904-04. 3.5. Дезинфектология. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях. Руководство" закрытые облучатели в присутствии людей должны работать непрерывно в течение всего рабочего времени. Бактерицидные установки с открытыми и комбинированными облучателями могут использоваться в повторно-кратковременном режиме тогда, когда на время облучения в пределах 0,25 - 0,5 ч люди из помещения удаляются. При этом повторные сеансы облучения должны проводиться через каждые 2 ч в течение рабочего дня.

Облучатели закрытого типа (рециркуляторы) должны размещаться в помещении на стенах по ходу основных потоков воздуха (в частности, вблизи отопительных приборов) на высоте 1,5 -2 мот пола равномерно по периметру помещения.

В организации должна проводиться очистка колб ламп и отражателей облучателей бактерицидных установок от пыли согласно графику, утвержденному в установленном порядке.

Протирка от пыли должна проводиться только при отключенной сети.

Бактерицидные лампы, отработавшие гарантированный срок службы, указанный в паспорте, должны заменяться на новые. Для определения окончания срока службы могут быть использованы электрические счетчики, суммирующие общую наработку ламп в часах или замеры радиометров, свидетельствующие о падении бактерицидного потока лампы ниже номинального.

Обеспечение безопасности людей, находящихся в помещении, при эксплуатации бактерицидной установки

Подача и отключение питания бактерицидных установок с открытыми облучателями от электрической сети осуществляют с помощью отдельных выключателей, расположенных вне помещения у входной двери, которые сблокированы со световым табло над дверью:

           │"Не входить! Опасно! Идет обеззараживание│

           │       ультрафиолетовым излучением"      │

Рекомендуется, с целью исключения случайного облучения при открытых облучателях персонала ультрафиолетовым излучением, устанавливать устройство, блокирующее подачу питания при открывании двери в помещение.

Выключатели для установок с закрытыми облучателями устанавливаются там, где это необходимо, в любом удобном месте. Над каждым выключателем должна быть надпись:

                   │"Бактерицидные облучатели"│

При работе персонала, в случае производственной необходимости, в помещениях, где установлены бактерицидные установки с открытыми облучателями, необходимо использовать лицевые маски, очки и перчатки, полностью защищающие глаза и кожу от облучения ультрафиолетовым излучением.

Бактерицидные лампы, отработавшие срок службы или вышедшие из строя, хранить запакованными в отдельном помещении. Утилизация бактерицидных ламп должна проводиться в соответствии с установленными требованиями.